Nutzgarten
Nachhaltig genießen, Vielfalt fördern
Kartoffeln und Tomaten, Kräuter und Salate, Äpfel und Himbeeren: Wir alle wissen, dass Obst und Gemüse - frisch aus dem Garten oder vom Balkon geerntet - gesünder und leckerer sind. Wer sich zumindest teilweise aus dem eigenen Garten ernährt, leistet aber auch einen effektiven Beitrag zum Klimaschutz: Keine Transportwege, keine Verpackungen, kein Wegwerfen von nicht handelstauglicher Ernte oder Resten, die in der Tonne landen.
Nutzgärten funktionieren dann am besten, wenn sie nicht gegen die Natur, sondern mit der Natur arbeiten. Das wichtigste Prinzip der Permakultur heißt "Beobachte und interagiere". Wenn wir die Natur, ihre Prozesse und Netzwerke, genau beobachten und in unserem Wirtschaften versuchen, uns möglichst nah an ihre Funktionsweise anzupassen, dann erleben wir Harmonie und Symbiose statt Kampf gegen Unkraut und Krankheit.